Горбуша и нерка

Икра горбуши или нерки: купить оптом и в розницу

Икра горбуши и нерки относится к икре осетровых рыб. Икринки нерки и горбуши считаются самыми маленькими по размеру, их диаметр составляет 3-4 мм (для сравнения, у кеты и чавычи 5-7 мм). Самой вкусной и популярной среди лососевой икры является икра горбуши. Несмотря на маленький размер икринок, она имеет весьма приятный вкус. Нерка же, по вкусовым свойствам весьма специфична, так как имеет горьковатый привкус. Помимо различных вкусовых качеств, нерка и горбуша отличаются еще и цветом икринок. Так, у нерки икринки имеют яркий красно-оранжевый цвет, икринки горбуши имеют розово красный цвет. Несмотря на некоторые различия, икра нерки и икра горбуши имеют одинаковые способы соления.

Многие хозяйки задаются вопросом: Как солить икру горбуши (нерки) в домашних условиях? Все весьма просто, икра отделяется от ястыков и помещается в тузлук на час, после чего промывается и является пригодной к употреблению. Необходимо уточнить следующие моменты:

  • ястык – цельная икра в пузыре (рыба носит два ястыка скрепленных между собой); отделить ястык, значит отделить икру от пленки, которая находится сверху и скрепляет ее, от пузыря, в домашних условиях осуществляется при помощи марлевого рукава;

  • тузлук – раствор необходимый для соления. Приготовление: закипятить раствор из расчета 2 ст. ложки соли, 2 чл. ложки сахара на 200 гр. воды (стакан);

  • заливается икра охлажденным тузлуком, а после того как вы его слили, промываете икру так же холодной водой.

Если вы желаете приобрести уже засоленную икру, то вам необходимо знать, что цена на икру горбуши (нерки) в Москве составляет в среднем от 1400 до 1700 рублей. Зависит цена на икру от улова, от экономического положения в стране, спроса на данный продукт и многих других факторов, основным их которых все-таки является улов, чем больше улов, тем ниже цена и наоборот. Икра горбуши (нерки) улов 2012-2013 года в цене отличается от предыдущего улова на 400-500 рублей, так как в 2011 году цена на данный продукт составляла 900-1200 рублей. Наиболее выгодный, в экономическом плане посол икры в домашних условиях, но и хранится такой продукт не более трех суток. Купить готовую посоленную икру в магазине или же приготовить ее дома, дело вкуса. Выбор остается за вами!