Производство и продажа

Производство и продажа чёрной икры

Браконьерство в области рыбного промысла набирает такие обороты, что если в ближайшее время не будут приняты крайние меры, многие виды рыб подвергнутся угрозе исчезновения. В списке таких рыб может оказаться и осетр, точнее некоторые его виды. На сегодняшний день этот вид рыбы является деликатесом, причем пользуется большей популярностью, чем сама рыба, ее икра – чёрная икра. Ежегодно на «чёрном рынке» реализуются тонны данного продукта, и столько же вывозится за пределы России так же незаконно. Годовой оборот добытой нелегальным способом икры составляет 90% от общей суммы, поступающей в продажу. Что же касается законной деятельности, то ещё в 2001 год из нашей страны было вывезено 40 тонн черной икры и приблизительно в два раза больше продано на ее территории, за последние годы данная цифра уменьшилась в разы. С каждым годом, цена на такой деликатес, как чёрная икра, растет, что, в принципе, не удивительно. Учитывая уменьшение популяции осетровых в каспийских водах, можно прогнозировать дальнейший рост стоимости чёрной икры.  В то же время объёмы продаж на «черном рынке» растут.

Как возможный выход из данной ситуации рассматривается производство чёрной икры в аквахозяйствах. А именно, под данным процессом подразумевается разведение рыб в водоемах искусственного типа (бассейнах, озерах, водохранилищах), с целью получения икры и употребления в пищу самой рыбы. В России данным вопросом активно занимаются последние три года, в других странах подобной деятельностью занимаются гораздо дольше. Так, к примеру, в США с восьмидесятых годов искусственно выращивают осетра, с целью получения его мяса и икры. В Германии несколько лет назад от осетра на пятом году жизни было получено около 200 кг чёрной икры, что на сегодняшний день далеко не мало. В рамках ООН планируется ввести запрет на вывоз черной икры за пределы государства-производителя, но для России данных мер для спасения осетра будет недостаточно, в связи с этим правительство разрабатывает собственный план по борьбе с незаконной ловлей осетра. В Рязани, Новосибирске, Калуге, и ряде некоторых других городов ведется постройка заводов по искусственному выращиванию осетра с целью получения черной икры и осетрового мяса. Вполне вероятно, это и станет выходом из сложившейся на данной момент ситуации. Такие методы помогут сохранить популяцию осетровых и снизить цены на черную икру. Таким образом, решится и проблема браконьерства (оно иссякнет из-за нерентабельности).

Сомнительной альтернативой натуральной икре является искусственная. Для её приготовления используется яичный белок, пищевой желатин, красители и добавки. Естественно, что вкусовые качества и польза такой икры значительно уступает натуральному продукту. Натуральная чёрная икра содержит многие незаменимые для организма вещества и способствует укреплению иммунитета. Поэтому её очень хорошо употреблять в осенне-зимний период, когда организм нуждается в дополнительных источниках полезных микроэлементов  и витаминов.