Полезные свойства

Полезные свойства и состав чёрной икры

Чёрная икра – самый желанный и дорогой деликатес нашего времени. С каждым годом ее становится все меньше, а цены на нее становятся все выше. Связано это с процветанием браконьерства и истреблением осетровых рыб. Икра чёрная, полезные свойства которой давно доказаны, становиться всё более недоступной для большинства россиян. Ценится чёрная икра не только, как вкусный и уникальный деликатес, но и как продукт с ценными полезными свойствами. Во-первых, черная икра богата легко усваиваемыми белками, которые составляют почти 30%, что для продуктов животного происхождения большая редкость (чаще всего это 13-15%). Белки, содержащиеся в икре, относятся к типу глобулинов и альбуминов, что отличает их высоким содержанием йода. Второй плюс это многочисленные витамины групп Е и В, а так же жирорастворимые витамины А и D. Польза чёрной икры для нашего организма проявляется и в содержании в ней таких минеральных веществ как кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, и, как уже упоминалось ранее, йод. Совокупность всех вышеперечисленных ингредиентов и сочетание их в икре улучшает мозговую активность, снижает вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, улучшает зрение и снижает вероятность возникновения раковых опухолей. Естественно, икра не лекарство и ей не лечатся, а используют для профилактики. Такое благоприятное воздействие оказывает только натуральная черная икра!

Искусственная чёрная икра имеет разные схемы производства и изготовления, различный состав и в целом не имеет таких полезных свойств, как натуральная икра. По вкусу и виду, не всегда можно отличить какой продукт вы употребляете натуральный или же нет. Именно поэтому на прилавках магазина подделка (искусственная икра, изготовленная не в производственных условиях, или же искусственная икра, выдаваемая за натуральный продукт) не является редкостью. Как правило, подделку изготовляют из недорогих составляющих (например, желатин, яичный белок, красители, пищевые добавки), которые, по сути, вреда здоровью человека не причинят, но и пользы не принесут. Искусственную чёрную икру можно приготовить и  в домашних условиях, это несложная процедура.

Не смотря на всю сложность отличия искусственной и настоящей икры, будьте бдительны и старайтесь узнать как можно больше информации о приобретаемой продукции. Вся информация должна быть на упаковке. Если вы хотите побаловать себя натуральной чёрной икрой, внимательно ознакомьтесь с надписями на этикетке. Обратите внимание на цену, срок годности и соответствие ГОСТу. Удачных покупок!